Apfelstrudel ohne Zucker 🍎

Veröffentlicht am 25. November 2024 um 19:40

Dein erster gesunder und leckerer Apfelstrudel.
Er besteht aus selbstgemachten Blätterteig und schmeckt super buttrig und lecker. Probiere ihn aus.😋

 

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Das Rezept für den selbstgemachten Blätterteig, habe ich aus Guido Wesselmanns Buch

Für den Blätterteig benötigst du:

  • 250g Dinkelmehl (Ich habe Dinkelmehl Typ 630 genommen)
  • 250g kalte Butter 
  • 1 Teelöffel Salz
  • 150g eiskaltes Wasser 

Zubereitung:

  1. Dinkelmehl auf die saubere Arbeitsfläche sieben und eine Mulde bilden.
  2. Kalte Butter in kleine Würfel schneiden und in die Mulde geben. Salz über die Butter streuen.
  3. Das eiskalte Wasser zum Mehl nach und nach dazugeben. Mit den Händen oder einem Messer vorsichtig vermengen, bis Teigkrümel entstehen.
  4. Teigkrümel zu einem Rechteck formen. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Butterstücke sollten noch zusehen sein.
  5. Nun den ausgerollten Teig in drei Teile falten, ähnlich wie einen Brief. Dann drehe den Teig um 90 Grad und rolle ihn erneut aus. 
    Dies zwei- bis dreimal wiederholen.
  6. Den Teig in Frischhaltefolie einwickeln und mind. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
  7. Den Ofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze (Umluft 160 Grad) vorheizen.
  8. Den Teig aus dem Kühlschrank entnehmen und erneut ausrollen.
  9. Dann mit Ei bepinseln und die Apfelzimt Mischung, in die Mitte des ausgerollten Teiges längs verteilen.
  10. Die Seiten darüber legen und gut verschließen. Mit einem Messer klassische Muster einschneiden.

Füllung Zutaten:

  • 5 Bio Äpfel
  • Saft einer halben Zitrone 
  • 50g Erythrit
  • 50g gehobelte Mandeln 
  • 1/2 Teelöffel Zimt

Zubereitung:

  1. Äpfel waschen, schälen und entkernen
  2. In kleine Stücke schneiden und zusammen mit den Mandeln und dem Saft einer halben kleinen Zitrone, sowie dem Zimt und dem Erythrit vermengen
  3. Dies auch eine halbe Stunde durchziehen lassen

Tipp:

Mein Apfelstrudel hat geradeso auf mein Blech gepasst. Vielleicht lieber zwei kleine Studel formen, wenn es zu groß wird oder einfach halbieren.

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