Engelsaugen auf gesunde Art

Veröffentlicht am 17. November 2024 um 19:55

Ich bin ehrlich zu dir, ich habe zum ersten Mal Engelsaugen gemacht. Es hat Spaß gemacht diese zu zubereiten und es hat der ganzen Familie geschmeckt. ☺️

Sie sind Zucker- & Glutenfrei und super schnell gemacht!

Zutaten für die Marmelade:

  • 200g TK Beeren, ich habe TK Erdbeeren genommen, normalerweise wird Johannisbeerengelee verwendet
  • 1,5 Teelöffel Chiasamen 

Zutaten für den Mürbeteig:

  • 200g Mandelmehl 
  • 1 Ei
  • 100g weiche Butter 
  • Eine Prise Salz 
  • 1 Teelöffel Vanilleextrakt 

Zubereitung Marmelade:

  1. TK Beeren aufkochen lassen. 
  2. Chiasamen dazugeben und 15 Minuten köcheln lassen.
  3. Eine Stunde quellen lassen, am besten über Nacht.

 

Zubereitung für den Mürbeteig:

  1. Die weiche Butter, das Mandelmehl, das Ei, Vanilleextrakt und eine Prise Salz in einer Schüssel vermengen miteinander.
  2. Knete die Zutaten zu einem glatten Teig. Achte dabei darauf, den Teig nicht zu überkneten, um eine zarte Konsistenz zu bewahren.
  3. Wickel anschließend den Teig in Frischhaltefolie ein und lass ihn mind. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen.
  4. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf einer leicht bemehlten Fläche zu einer Wurst rollen 
  5. Danach in einem Abstand von 2cm in Stücke schneiden, diese dann zu Kugeln formen und anschließend diese auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech platzieren. Ofen auf 200 Grad Ober- Unterhitze (Umluft 160 Grad)
  6. Mit einem bemehlten Kochlöffelstiehl eine kleine Kuhle reindrücken , (Nicht durchstechen) 
  7. In  diese Kuhle dann mit einem Spritzbeutel die Marmelade füllen.
  8. Dann diese in den Ofen für 12 Minuten.
  9. Nachdem backen auf einem Gitter  auskühlen lassen.


Ich habe ca. 20 Stück rausbekommen.

Ich wünsche Dir viel Freude beim nachbacken & bleib gesund!

 

Deine Andrea

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